« 日本酒飲みました 〜森乃菊川 純米酒〜 | トップページ | 炭を焚きました »

2015年10月29日 (木)

どぶろく仕込みました

昨日、新寺こみち市で矢ノ目糀屋さんからどぶろく用の生糀を買いました。

カメラを持って行ったのはいいが、電池が切れていた。なので、写真は無し。

矢ノ目糀屋さんから糀を買うと、いつも「甘酒の作り方は分りますか?」と聞かれます。

どぶろく用です。というと、最近増えてきましたねぇ。とのこと。

みなさん考えることは同じと言うことか。

そして今日、どぶろくを仕込みました。

米はササニシキ、無農薬天日乾燥米。

水は富士のおいしい水。

乳酸菌は自家製豆乳ヨーグルト。

酵母菌は活性原酒雪っこ。←ちゃんと発酵するか、ちょっと心配。

久しぶりなので、ちょっとドキドキ。

« 日本酒飲みました 〜森乃菊川 純米酒〜 | トップページ | 炭を焚きました »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/600750/62571126

この記事へのトラックバック一覧です: どぶろく仕込みました:

« 日本酒飲みました 〜森乃菊川 純米酒〜 | トップページ | 炭を焚きました »

2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

最近のトラックバック

無料ブログはココログ