2017年5月23日 (火)

仕込み味噌経過観察

 去年買った仕込み味噌。どうなっているか見てみた。

Imgp7032_edited

 一個もカビが生えてなくいい感じ。

 まだ若いけど食べ始めよう。

 だって味噌が無くなったんだもん。

2017年4月17日 (月)

らっきょうを漬けたよ

 米酢と甜菜糖を使ったから色が褐色だよ。

Imgp6975_edited

 名付けてブラウンらっきょうだ。

 あっ、唐辛子入れるの忘れた。

 別に、入れなくてもいいんだけどね。

 気分でね。

2016年8月17日 (水)

みそ出来た

 1月に買った仕込み味噌を、そろそろいいだろうと思い開けてみた。
Imgp6127

 ほんの一部黒くなっていたところがあったが、まあまあそこそこうまく出来たようである。

 なんてったって発酵のベテランだから。( ̄ー+ ̄)

 使いやすいように小分けした。

Imgp6130

 発酵が進みすぎないように冷蔵庫に入れているので、色が濃くなっていない。

 で、みそ汁を作って飲んだ。

 んー、やっぱりこの店のみそはおいしい。

 今回は言ってみれば育てただけ、今度は生んでみたい。

2016年6月29日 (水)

梅酒の季節

やっぱり青梅を見ると造りたくなる。
Imgp5906

そしてちっちゃいのも。
Imgp5908

そして、いよいよって気がする。

2015年12月31日 (木)

自ビール飲みました ディアボロ

ディアボロが出来たので飲みました。

Imgp5594

実は、作り方をよく見ないでいつものように適当に造ったので、危険系ではなくて普通のビールになっちゃった。

色は赤くて危険ぽいけど。

2015年12月15日 (火)

りんご酒造りました

葡萄酒が上手くいったので調子に乗ってりんご酒を造りました。

こだわりのりんごジュースが無かったので、こだわらないポンジュースで造りました。( ^ω^ )

Imgp5488

甘ーい。不味くはないけどすごく美味しいわけではないです。

香料が入っていたのでちょっと鼻につく感じがします。

シードル用のイーストを使えばもっと良くなると感じました。

2015年12月 7日 (月)

ビール仕込みました 〜ディアボロ〜

冬に飲むビールを仕込みました。

BREWFERMのDIABOLO。

Imgp3980

見て分るとおり危ない系のビールタイプです。

2015年12月 1日 (火)

自葡萄酒飲みました

自葡萄酒飲んでみました。

ホワイトバランスと下のクロスの柄によって、写真の色合いが悪いですが、見た目はちゃんと赤ワインになっています。

Imgp5446

そして、飲んでみたら、なんと、普通に新酒の味がしました。

これはうまいです。さすがワイン会社のこだわりのぶどうジュースです。

このまま熟成させれば味が変わっていくのかもしれませんが、待ちきれません、明日にはもう無くなっているでしょう。

2015年11月30日 (月)

抹茶ケーキ作りました

最近、抹茶飲んでいません。

でも、抹茶はあります。

で、抹茶ケーキ作りました。

Imgp5449

意外とうまかったです。

2015年11月22日 (日)

葡萄酒始めました

酒屋で良さげなグレープジュースを見つけたので仕込んでみました。

ワイン用の酵母を持っていないので、ビール用の酵母をちょこっと入れてみました。

Imgp5432

一晩でだいぶ発酵したみたいです。

Imgp5433

泡の跡が上の方まで付いています。

出来上がりが楽しみです。

より以前の記事一覧

2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

最近のトラックバック

無料ブログはココログ